Интернет – маркетолог — искусство продвижения в сети

На сегодняшний день традиционные способы маркетинга малоэффективны и утратили свою популярность. Неудивительно, что с развитием digital — технологий и новых каналов коммуникаций, бизнес все глубже погружается в интернет. По статистике взрослый работающий человек проводит еженедельно в интернете 56 часов. Цены на товары и услуги в интернете меньше, чем в магазинах. Именно поэтому люди все чаще доверяют современным способам рекламы товаров и услуг. А предприниматели отдают предпочтение тем способам рекламы, которые в несколько раз способным увеличить объемы продаж. Речь идет о разновидности маркетинга – интернет — маркетинге.

Кто такой интернет — маркетолог

Крупнейшие электронные торговой площадки находятся в интернете, но этого недостаточно для того, чтобы продвигать товары и услуги .Сами товары и услуги не способны находить покупателей. Здесь и нужна помощь ответственного и творческого -интернет — маркетолога. Одна из его основных обязанностей это соединить товары и услуги с потребителем.

Интернет – маркетолог- это профильный специалист, который разрабатывает стратегию продвижения товаров и услуг компании (популяризирует их, повышает узнаваемость) бренда компании, анализирует работу с целевой аудиторией (привлечение и удержание клиентов), занимается продажами.

интернет маркетолог. Elunie

Где можно обучиться профессии

Для того, чтобы получить профессию интернет — маркетолога желательно иметь багаж знаний классического маркетинга. Конкретно профессии интернет — маркетолога не учат в университетах. Добыть необходимые знания можно:

  • в онлайн — школах, на курсах по интернет- маркетингу.
  • найти практикующего интернет- маркетолога, который мог бы стать наставником.
  • подписаться на рассылку соответствующих сайтов.
  • читать специализировнные сайты, блоги, страницы маркетологов.

Охватить весь объем информации в сфере интернет -маркетинга физически невозможно, поскольку эта сфера достаточно динамична. Инструменты и технологии интернет – маркетинга могут внезапно появиться и быстро утратить эффективность. Целесообразно учиться в динамике, комбинируя теорию с практикой. Исходя их специфики бизнеса, целесообразнее было бы выбрать несколько эффективных. Когда основные инструменты интернет — маркетинга будут изучены, можно продолжить расширять свой кругозор другими интересными инструментами интернет маркетинга.

Инструменты онлайн- маркетинга

Сфера  онлайн-маркетинга  многогранна, но обратить  внимание  следует  на  следующие инструменты:

  • Тизерная  реклама. Суть  ее  действия в  привлекательной картинке  провокационного  характера с  соответствующим  текстом. Содержит  просьбу — перейти  по  ссылке  и  или  клику  на другой  сайт.
  • Таргетированная  реклама. Суть ее в нацеленности  на  целевую  аудиторию. Таргетолог задает необходимые параметры, которые позволяют направить рекламу только на потенциальный сегмент рынка
  • Посевы. Суть заключается  в  том,  чтобы разместить  рекламу  везде  где  только  удобно, охватить максимальный  масштаб возможностей  в  интернет-сети.
  • Чат-боты —  это  робототизированные  процессы. Запрограммированные роботы отвечают на вопросы клиентов, собирают информацию и т.д.
  • е-mail —  маркетинг (эффективная рассылка).
  • Автоворонка —  это  та  же  самая рассылка,  но на  автомате.
  • Сайты. Речь идет об одностраничных сайтах и многостраничных сайтах. Сайты можно классифицировать на : классические, лендинги и интернет-магазины. Цель лендинга — донести до потребителя суть и ценность продукта, собрать его контактные данные.
  • Smm-маркетинг. Метод продвижения с помощью социальных сетей.
  • Группы в  социальных  сетях. Основная  задача — сделать  авторский  текст,  уникательное  заполнение  интересной  информацией  с  изображениями
  • Контент-маркетинг. В центре внимания -интересный  для  пользователей  контент,  побуждающий сделать определенные  действия, например, покупку. Продвижение контента- это и есть суть метода.
  • SEO продвижение. Суть заключается в поисковом продвижении сайта. Лучшие места в списке сайтов на поисковых страницах Google, Яндекс.- это цель метода.
  • Контекстная  реклама. Этот вид рекламы привлекает на нужный ресурс пользователей интернета. Отображается в процессе выведения данных запроса в поисковых системах.
  • Ретаргетинг. Это  вид  рекламы  для  тех  посетителей  сайта,  которые уже  были  на  сайте, но по  какой-то  причине не  завершили  начатое  действие,   например,  покупку.
  • Медийная  реклама. Это  первый  вид  рекламы,  который  начал  применяться  в  интернете.  Это реклама размещается  всюду,  где  только  может  попасться  на  глаза.  Это  видеоролики ,  баннеры.
  • Аналитика. Позволяет  собрать  информацию о сайте, об  источниках рекламы,  которые  приносят  результат; о  количестве  продаж,  затратах  на  рекламу,  количестве обратившихся  клиентов  и  т.п.

заработок маркетологом. Elunie

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Интересная, разнообразная работа.
  • Постоянно что-то новое. Технологии в IT быстро меняются, нужно оставаться в курсе новинок. Рутина, каждый день одно и то же – это точно не про интернет-маркетинг.
  • Руководящая должность (при работе в штате компании).
  • Зарплаты интернет-маркетологов выше, чем у многих специалистов узкого профиля.
  • Возможность максимально проявить свои творческие и аналитические способности. Здесь по достоинству ценится умение думать.

Минусы:

  • Для работы нужен большой объем знаний. Но если есть возможность учиться, это не проблема.

Без маркетинга сложно представить современный бизнес, потому что маркетинг – это та самая система знаний, которая помогает бизнесу развиваться. Каждый день в мире появляются прибыльные проекты и  каждый день рождаются интереснейшие идеи эффективного маркетинга. Успех компаний зависит от четких программ и стратегий продвижения продуктов на рынке. Не стоит однако целиком и полностью полагаться на интернет- маркетинг. Эффективным маркетологом будет тот специалист, который научиться совмещать навыки работы в онлайн и оффлайн — маркетинге.

Интернет – маркетолог — искусство продвижения в сети: 3 комментария

  1. Я думаю работа интернет-маркетологом довольно интересная и разнообразная. К тому же высокооплачиваемая, так говорят, правда у меня такого опыта еще не было. Нужно очень много знать и уметь, чтобы быть успешным в этой сфере.

    Нравится

  2. Сказать, что пригодились знания — это ничего не сказать. Только благодаря Академии и Любови у меня есть свой сайт. Я очень горжусь, потому что, все сделала сама. Пока у меня только 100 посетителей в день, ну это пока. Еще у меня есть инстаграм, но я его недавно начала вести. И сейчас пишу онлайн-курс для испанской аудитории о продвижении в инстаграме. Меня пригласили сделать курс о продвижении в соц сетях в колумбийское министерство которое занимается развитием культуры и помогает артистам и предпринимателям.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s